?
当前位置:通博官网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

探寻文化兴邦之道——中国矿业大学暑期实践团调研睢宁儿童画发展模式

作者:白瑞光 来源:中国矿业大学睢宁儿童画调研团 发布时间:2018-08-29

为响应习近平总书记在十九大提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的号召,中国矿业大学睢宁儿童画调研团不忘初心跟党走,于8月21至23日对睢宁儿童画展开调研。

调研团去了睢宁儿童画活动中心、睢城实验小学、睢宁实验小学以及王集镇中心小学进行考察调研。在睢城实验小学、睢宁实验小学两所县城小学中,我们参观了学校的儿童画展览室,了解了儿童画的发展历程。儿童画的培养模式为不束缚孩子的创作题材,并将儿童画与爱国主义教育、传统文化教育有机结合,使得儿童画稚气又不失内涵,简洁而不失生动。同时,这里的儿童画创作与时俱进,融入西方特色,多次作为国际礼物赠与外国领导人,在世界儿童画比赛中获得过令人骄傲的成绩。而身处农村的王集镇中心小学,其儿童画具有特色鲜明的乡村气息,质朴动人,是“盛开在睢宁儿童画园里的一朵奇葩”。

历时三天,中国矿业大学睢宁儿童画调研团结束了在睢宁的行程。睢宁儿童画与时俱进,坚持优秀的传统创作题材,同时又融入了全球化背景下的新元素,是睢宁儿童画走向全世界的主要原因之一。在建设社会主义文化强国的道路上,睢宁儿童画的发展模式对中国传统文化具有很大的借鉴意义。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:通博官网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 通博官网 www.gt-live.com 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: