?
当前位置:通博官网>> 煤炭科技> 技术推广>>正文内容

防尘水幕净水装置改造技术应用

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-07-04

一、实施背景:

跃进煤矿对净化水幕净水装置进行优化改进。较之以前净水装置全断面过滤该为净水层小断面过滤,避开底部污水层,使净水装置过滤效果进一步提高,且更便于清洗。使内在水源到达水幕前更为洁净,保证水幕有效使用,清洗净水装置周期改为十天一次,延长维护周期。保证了净化水幕的雾化效果,净化了空气,提高了水幕的使用效率,为井下创造了舒适洁净的工作环境。

二、施工工艺

防尘水幕与水源开关连接处,加设一个净水装置。净水装置由两节4寸铁管组成;每节管子堵盘一端焊10#两通,另一端是压口;其中通向防尘水幕一节堵盘端中上部焊接10#铁管,10#铁管堵盘端与两通对齐,另一端加装滤网(可用窗纱代替),10#铁管略长于该节4寸铁管。

使用时,一节连接水源,另一节带滤网短节连接防尘设施,中间用4寸卡子上紧对接,即可安装完成。当水源开关打开时,水流进入净水装置后,由于管道直径变大,水流压力变小,水流在4#管道内经过沉淀,大部分杂质沉于底部,再经过10#铁管前的滤网过滤后,水流才经过10#铁管进入防尘设施。经过沉淀和过滤两道程序后水中杂质基本清除。清理杂质时,将4寸卡子打开,倒出堆积的杂质,由于加装滤网的10#铁管略长于该短接置于外部清洗更为便利。清理完毕后,将短节重新对接好即可。

三 、效果验证

该净水装置已经在我矿-200西大巷投入使用,到目前已使用2个月,投入使用后水质得到明显提高,水幕和喷头的维修次数明显的减少,水幕的雾化效果也很显著,净化了井下空气,有效控制了矿尘的扩散与堆积。

四、推广应用:

在生产实践过程中,采用净水装置进行防尘水幕的水源改造,方法简单易行,可有效提升水幕和喷头的使用寿命,保证防尘设施的完好性。实践证明,在安装净水装置的水幕中,防尘水幕的使用效果得到了很大的提高。

1、防尘水幕净水装置的安装,既保证了防尘设施的完好,减少了维修量,延长了防尘设施的使用年限,节约了成本,减少了人力、物力、财力的浪费;又创造了清洁、干净、良好的工作场所,提高了安全经济效益。

2、净水装置是一种简单有效的水质净化设施,适用于矿井各生产采掘工作面和主要巷道的防尘设施。该技术的应用取得了成功,积累了经验,在类似的矿井具有较高的应用推广价值。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:通博官网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 通博官网 www.gt-live.com 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: