?
当前位置:通博官网>> 煤炭科技> 技术推广>>正文内容

西翼采区碴仓设计技术报告

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-07-04

一、成果背景

跃进煤矿-200西翼22采区已开拓7年有余,目前,西翼运输大巷已施工完成,西翼采区车场及西总回风巷仍正在施工,由于采区车场内为采区上下山及整个采区系统服务的巷道较多,为了缓解我矿接替紧张的局面,在有限时间段内尽快形成采区上山首采面,加快-200西翼22采区开掘速度,再原有设计基础上,综合考虑,选取合适位置,在原有采区煤仓设计的基础上,补充设计采区碴仓及运矸车场,不仅在22采区前期岩巷掘进时,可以加快掘进速度,在整个22采区回采工作面投入生产及准备工作面前期掘进时,也可起到煤矸分装分运的作用,从而促进连续生产能力,提高综合经济效益。

二、方案研究

在原设计方案中22采区入仓集中巷与22采区皮带上山贯通处,设计碴仓,碴仓底部的运矸车场,可以从-200西翼22采区车场绕道处开口至22采区车场结束,运矸车场确保足够长度的存车线,碴仓设计容量250m?。

上山出碴最终通过皮带上山运至碴仓,下山出碴最终通过22采区入仓集中巷运至碴仓,碴仓定时向运矸车场内放碴,运矸车场直接与西翼运输大巷连通。

三、方案实施

在22采区车场未施工完成前,可优先开拓变电所,使整个西翼先构成一个小范围的通风系统,再施工碴仓配套的运矸车场,最后施工碴仓,也可先施工碴仓,再施工配套的运矸车场,先后顺序可依据西翼总回风巷的进度确定。

四、主要内容及创新点

主要内容:1、碴仓位置的选取;2、碴仓附属运矸车场的进碴、出碴位置的选取;3、上山出碴皮带与碴仓口的搭接;4、下山轨道下山与入仓皮带巷的贯通。

创新点:设计了“煤仓式”的碴仓,一个碴仓可以解决整个22采区的掘进及回采期间的出碴问题。

五、效果分析

在对原有设计不做大的变更基础上,选择合适位置作为碴仓,一方面可以解决22采区车场及上山开拓期间的出碴问题,加快开掘速度,另一方面可以解决煤矸在井下的分装分运,提高煤质,从而提高矿井经济效益。

联系方式:跃进煤矿 王翠玲 5875643

伞式前探梁液压支护装置技术报告

一、成果背景

“-200西翼大巷”是跃进煤矿二水平西采区的主要运输巷和开拓巷道,在支撑巷道的材料上全部采用椭圆形的钢材强支护材料,使矿井的安全系数大大增加。在临时支护方式上,井下最先采用的是排型梁支护,每放一次炮打一次眼,一根梁需要打两个眼,两根梁需要打四个眼,之后往窝面攒排型梁,需要4人同时作业,但是经过长时间工作发现,在空顶内打眼容易出现掉渣等情况,对人身造成伤害,存在着一定的安全隐患,同时工人的劳动强度较大。为了降低工人的劳动强度,同时大大提高井下工作的安全系数,经过反复研究与实验,我们设计制作了伞式前探梁液压支护装置。

二、 主要创新点

1、伞式前探梁液压支护是一种超前支护方式。超前支护是指在采掘工作中支护超前于掘进或者回采的一种工艺方法。一般采用掏梁窝或者分层采掘的方式来实现。多用于顶板破碎易冒落的特殊地质条件下。它的作用一是控制巷道掘进后顶板岩层不松动,二是确保在顶板未正规支护时有一个安全可靠的环境。

2、我们根据巷道断面尺寸,设计长3660mm×宽1000mm的伞式前探梁液压支护装置(如12页图所示),它由¢42mm钢管焊接而成,看上去像个伞,工人在开拓巷道过程中,用锚杆对网片进行固定,打眼、放炮之后,通过伞式前探梁液压支护装置对网片进行加固,网片的作用就是防止渣块掉落砸伤作业人员,两者配合的安全效果更佳显著。

3、伞式前探梁液压支架装置是由两个液压千斤顶和伞式支架组成。我们根据井下实际情况,定制了可以满足支护需求的液压千斤顶,它最高可以升到3.5米,根据现场情况自动调节支护高度,这样可以很好的固定住网片,提高了安全作业系数,同时大大减少了对人身的伤害。

三、效果评价

伞式前探梁液压支架装置已经应用到巷道掘进工作中,由开拓队和三一队使用,这个装置通过乳化液泵对其进行调节控制,操作方便快捷,降低了工人的劳动强度,同时它在实际生产中的应用大大提高了工人掘进巷道时的安全系数,有时候顶板来压时,网片容易变形,甚至压塌,伞式前探梁液压装置的支护强度增加,不易对现场作业人员的人身造成伤害,所以它为跃进矿的安全掘进提供了有利的保障。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:通博官网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 通博官网 www.gt-live.com 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: