?
当前位置:通博官网>> 煤矿新闻> 矿局快报>>正文内容

韩家湾煤炭公司综采队:“红色预警”下的紧急行动

作者:郭宏欣 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-08-16

连日来,韩家湾煤炭公司综采队机电设备频繁出现故障,影响了安全生产的顺利运行,为此,该队狠抓机电设备检修维护,提前辨识隐患,坚持问题导向,力保设备开机率及完好率不降低。

严抓机电设备检修维护。该队规定,各岗位工种必须根据工作量如实填写检修记录,由机电技术员每天对检修记录进行一次检查,当材料配件的消耗量发生变化时,及时组织人员对相关设备进行体检。针对近期多次出现的采煤机故障,对工作面齿条进行了全面检查,及时更换了有裂纹的齿条,坚持每班检查采煤机液压、润滑部位的油位,更换损坏截齿,确保常规检修到位。

严格落实岗位过程控制。该队利用班前会时间,组织学习岗位安全操作、作业流程及常见故障辨识排除等,强调岗位间协作配合,嘱咐采煤机司机要控制好运行速度、进刀深度及滚筒高度,严防截割电机、滑靴、摇臂等因负荷过大引发的机电故障。另外,加强干部责任心,要求班子成员全面跟踪安全生产过程,一旦发现设备运行异常、作业条件变化等,第一时间做出反应。

严查机电影响发生原因。该队成立了故障调查组,针对几次出现的滑靴、摇臂故障,与岗位工种进行了一对一谈话,详细了解设备从正常运行到损坏的过程,以便对故障原因作出分析判断。将升井的损坏设备,邀请矿领导、相关职能科室负责人及工程技术人员进行故障鉴定,明确机电运行防护措施。多次召开技术讨论会,将存在问题摆到台面上,主动征求机电设备管理“金点子”。(郭宏欣)


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:通博官网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 通博官网 www.gt-live.com 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: